Apple Pie pour l'équipe
Il y a deux semaines, nous avons été sur le terrain avec l'équipe presque complète et des agents de terrain (soit 12 personnes) et nous avons déjeuné dans une cabane de chasse. La consigne avait été d'apporter chacun un petit truc à partager, aussi j'ai fait une tarte.
Mais pas n'importe quelle tarte, une Apple Pie, tirée du livre "Leçon de cuisine : gâteau U.S" par Sébastien Serveau. Je n'avais encore jamais fait de recette de ce livre, mais cette tarte me mettais l'eau à la bouche à chaque fois que je le feuilletais.
La recette originale permet de faire 6 tartelettes, mais comme on était nombreux et que ça creuse de crapahuter, j'ai modifié les propotions pour faire une grande tarte (et 3 petites restées à la maison parce qu'il n'y a pas de raison que seuls mes collègues en profitent ^^).
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s plus un jaune pour la dorure
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80 g de sucre
Mettre les raisins de Corinthe à tremper dans le Bourbon (ou Whisky si vous avez pas de bourbon), si possible dans un récipient hermétique pour bien concentrer les arômes. Un pot de confiture fait très bien l'affaire. On peut faire cette étape la veille, les raisins n'en seront que meilleurs !
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Mélanger le beurre froid en morceaux avec la farine et le sel, jusqu'à former un sable fin (ou une poudre avec le robot muni d'une lame). Ajouter les
Éplucher les pommes et les couper en quartiers, puis chaque quartier en 3.
Dans une grande poèle, faire cuire le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette et ajouter les pommes avant qu'il ne brûle. faire revenir les pommes 5 min, puis ajouter le sucre et la cannelle. Faire cuire jusqu'à ce que les pommes caramélisent mais soient toujours fermes.
Ajouter les raisins et le bourbon, faire bouillir le tout une petite minute, puis égoutter la garniture.
Badigeonner le tressage avec un jaune d' uf battu.
minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Très bon, il n'en est pas resté une miette, malgré les autres desserts présents. Je n'ai eu qu'une seule critique, il n'y avait pas assez de garniture !
Le Bourbon donne un goût agréable aux raisins et cela change du sempiternel rhum. L'équilibre était parfait entre la garniture fondante et la pâte croquante. A refaire donc très prochainement !