Gâteaux des Lares domestici
Les Romains offraient des gâteaux au miel et du vin aux "Lares domestici", dieux domestiques et protecteurs du foyer. Les Lares faisaient partie du culte des ancêtres et étaient d'origine humaine. Les protecteurs étaient des ancêtres qui s'étaient bien comportés de leur vivant.
Six statuettes en bronze appartenant à un petit autel privé (laraire) découvert dans l’insula 27. 1er-2e siècles apr. J.-C. (source : www.aventicum.org)
-
-
-
-
œufs
-
-
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure et la cannelle. Ajouter l'huile, les
Malaxer bien la pâte, qui formera une boule légèrement collante. Ne rajoutez pas de farine, ce n'est pas utile, et vous risquez d'avoir des gâteaux trop sec.
Prendre un peu de pâte et former une boule de la taille d'une noix. Les poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de silicone, en les espaçant un peu, car elles vont gonfler à la cuisson. La prochaine fois que je les ferai, je ferai une incision en croix sur le dessus avec un couteau bien aiguisé pour avoir une plus belle forme.
Faire cuire 15 min jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés.
Dès la sortie du four, enduire les gâteaux avec du miel (au pinceau ça marche bien). Utiliser du miel bien liquide, voire chaud pour une meilleure imbibation. J'en ai passé deux couches car j'adore le miel, mais une seule suffit.
Conserver dans une boite hermétique. Le premier jour, ils sont collants, mais le miel finit par être complètement absorbé dès le deuxième jour.
Verdict des collègues :
Très bon avec le café ! Cela ressemble à des petits pains, avec une mie aérée et une croûte douce. Le goût du miel ressort très bien.
C'était en plus une occasion de faire un peu de mythologie / histoire, ce qui change un peu des sujets de conversation habituels (qui bizarrement tournent souvent autour de la nourriture ^^).